Wortel memiliki banyak kandungan gizi serta nutrisi sangat tinggi bagi kita semua sering kita makan kadang sebagai cemilan dan terkadang di jus. Tetapi kita tidak tahu akan kandungan yang terdapat didalamnya. Kandungan yang terdapat di dalam wortel sangat lengkap yaitu Vitamin A, B, C, D, E dan K. Selain itu ada juga kandungan lain seperti beta karoten, karbohidrat, Protein, lemak, fosfor, kalsium, zat besi, asam amino, serat tinggi dan juga minyak esensial.
Manfaat dan Khasiat Wortel
- Mencegah Penyakit kanker. Kandungan falcarinol yang terdapat di dalam wortel ini merupakan senyawa yang mampu mencegah penyakit kanker sekaligus sebagai senyawa anti kanker.
- Dapat Menyehatkan Kulit. Vitamin A yang terdapat di dalam buah wortel ini mampu menyehatkan dan mencerahkan kulit anda. Selain itu, wortel juga mampu menghilangkan bercak hitam atau yang biasa disebut dengan flek hitam pada wajah.
- Menjaga Kesehatan Mata. Wortel sudah sangat terkenal dapat menjaga kesehatan mata, vitamin A yang terkandung dalam wortel inilah yang sangat baik untuk kesehatan mata.
- Membuat Awet Muda. Beta karoten yang terdapat pada buah wortel ini berfungsi sebagai antioksidan yang dapat membantu tubuh kita untuk melawan pengaruh negatif dari radikal bebas. Untuk itu wortel sangat baik dikonsumsi agar terhindar dari beberapa penyakit.
- Mampu Mencegah Stroke. Ada sebuah penelitian terbukti bahwa wortel mampu menurunkan resiko terserang penyakit stroke. Cukup hanya dengan mengkonsumsi wortel sebanyak 6 buah setiap hari. Bagi yang jarang mengkonsumsi wortel, mungkin ini akan berat.
- Wortel juga bermanfaat untuk menurunkan kloesterol, minum air parutan/jus wortel kemudian minum rutin setiap hari. Untuk menurunkan kolesterol, konsumsi air wortel ini pun harus rutin.
- Mencegah Penyakit Jantung, karena wortel sangat bermanfaat untuk menurunan kolesterol, maka wortel juga dapat mencegah penyakit jantung.
Kandungan Wortel
- Nilai Kandungan gizi Wortel per 100 g (3.5 oz)
- Energi 173 kJ (41 kcal)
- Karbohidrat 9 g
- Gula 5 g
- Diet serat 3 g
- Lemak 0,2 g
- Protein 1 g
- Vitamin A equiv. 835 mg (93%)
- Beta-karoten 8285 mg (77%)
- Thiamine (Vit. B1) 0.04 mg (3%)
- Riboflavin (Vit. B2) 0,05 mg (3%)
- Niacin (Vit. B3) 1.2 mg (8%)
- Vitamin B6 0,1 mg (8%)
- Folat (Vit. B9) 19 mg (5%)
- Vitamin C 7 mg (12%)
- Kalsium 33 mg (3%)
- Besi 0,66 mg (5%)
- Magnesium 18 mg (5%)
- Fosfor 35 mg (5%)
- Kalium 240 mg (5%)
- Sodium 2,4 mg (0%)
Itulah beberapa manfaat dan kandungan yang terdapat di dalam wortel.
recommendation: Jika ingin membuat jus wortel ada baiknya Anda memilih yang mudah karena rasanya lebih enak ketimbang yang tua. Kemudian Anda harus memperhatikan jumlah air yang dituangkan ketika memblender, kalau terlalu banyak bisa mengakibatkan kandungan nutrsinya terkurangi akibat terlarut dalam air. Nah, jika terasa kurang enak, ada baiknya Anda mencampurnya dengan gula dan madu.
Oke selamat mencoba dan jangan lupa berikan saran dan komentarnya ya ^_^
0 comments:
Post a Comment